2024年9月7日
亚洲年度时尚盛事CENTRESTAGE吸引逾8,500名买家
业界料销售额上升 新兴市场成最大机遇
E:\www\fashionhongkong\press\details.php:119:
array (size=2)
  'template' => string '4' (length=1)
  'details' =>
    array (size=3)
      'title' => null
      'subtitle' => null
      'content' =>
        array (size=7)
          0 =>
          1 =>
          2 =>
          3 =>
          4 =>
          5 =>
          6 =>
              ...

- 展会吸引国际知名品牌参展,并由蜚声国际的时装设计师Robert Wun于香港故宫文化博物馆呈献开幕时装表演

- 大会延长开放时间,并积极鼓励买家利用「展览+」(EXHIBITON Plus)洽谈生意,以减低颱风对买家及参展商的影响。展会共吸引来自82个国家及地区的逾8,500名买家参观採购

- 调查显示, 34.8%受访者预期未来6至12个月销售额会上升,另有56.3%受访者预期销售额会持平

- 36%受访者认为今年的最大机遇是新兴市场需求上升

- 分别有39%及29%受访者认为,时尚配饰 / 休闲穿搭在其主要销售市场中,有最大增长潜力

由香港贸易发展局(香港贸发局)主办、文创产业发展处资助的CENTRESTAGE(香港国际时尚匯展)今天圆满闭幕。因应天气情况,展览一度短暂暂停开放,故此大会特别于展览其中三天延长开放时间,并积极鼓励业界利用「展览+」线上线下融合模式洽谈生意,把握商机,以减低颱风带来的影响。四天实体展吸引来自82个国家和地区的逾8,500名商贸买家入场参观及採购,当中来自泰国、马来西亚、日本和台湾等地的买家有明显增长。今年CENTRESTAGE首度与国际名表荟萃全面开放予公众免费入场,单以公众人士计算,亦吸引逾1.5万人次入场,成功协助业界扩阔客源,推动创意产业发展。

今届展会匯聚来自18个国家及地区、超过250个品牌参与,品牌数目为歷届之冠。香港贸发局副总裁张淑芬表示:「CENTRESTAGE作为香港时尚界年度盛事,今届匯聚众多知名的国际品牌,当中包括大师级品牌ROBERT WUN和ROKSANDA。展会亦成功吸引众多本地及海内外买家莅临参观,大型买手店如加拿大的CNTRBND、德国的VOO Store、意大利的SUGAR s.r.l.、日本的Carv Store、韩国的10 CORSO COMO SEOUL及台湾的onefifteen 初衣食午等,及百货公司如法国的Galeries Lafayette和新加坡的Metro (Private) Limited均派员亲临採购,并与参展商进行了不少宝贵交流,进一步巩固展会作为亚洲区重要时装贸易及品牌推广平台的地位。」

业界对前景乐观   线上渠道持续普及

香港贸发局于展会期间访问了约370名参展商及买家,以了解他们对时装行业前景的看法及对产品潮流的预期。调查显示,近三成半(34.8%)受访者预期未来6至12个月销售额会上升,逾5成半(56.3%)预期会持平;另有半数(50.3%)受访者预期未来12至24个月销售额会上升,近4成半(44.3%)预期会持平,反映业界对销售前景持乐观态度。

61%受访者认为,环球经济波动是今年经营上最大的挑战,认为是匯率波动则佔29%。同时,36%受访者认为新兴市场的需求上升是今年的最大机遇。随着网上採购越趋普及,有52%受访者则表示同时使用线下及线上渠道, 23%受访者更表示仅使用线上销售/採购渠道。

业界展望时尚配饰市场潜力高

不少国际品牌为服装加入配饰,设计与舒适度兼容成为潮流,在展会的调查亦发现这趋势,分别有39%及29%受访者认为,时尚配饰 / 休闲穿搭在其主要销售市场中,有最大增长潜力。

本港展商YGM 集团在CENTRESTAGE展示旗下国际哥尔夫球品牌ASHWORTH的运动时尚服饰,该公司品牌经理金韦居指,展会新增运动时尚及循环时尚展区,配合市场的重要趋势,吸引相关买家,为该公司带来新客源:「有约20个买家接触我们,超出了预期,买家大多来自新加坡和泰国,也有些来自中东和俄罗斯,我相信可以跟新加坡和泰国的8个买家达成合作,若成功批出代理权,涉及的金额约为数万元美金。」

随Singapore Fashion Council参展的新加坡品牌Duxton,创办人RAMOS Iris表示,展会首天已有很多来自澳洲、德国及中国内地的买家及参观者到访其展位:「很多人对我们的品牌感兴趣,目前已有5 家国际买家确认希望跟我们合作。这次展览让我们的曝光率大大增加,亦让我们更了解市场趋势。」

展会亦吸引来自世界各地的买家,日本买家THE FOUR-EYED Limited行政总裁FUJITA Keisuke称:「我们在展会出席了11个商贸配对会议,与展商洽谈合作,预计下订单的金额介乎8,000至16,000美金,我们也十分欣赏香港贸发局延长展会时间,以减低颱风影响,我们明年很可能再来展会。」他补充,香港贸发局Marketplace应用程式的「扫码易」(Scan2Match)功能,让买家扫描展商的二维码,收藏喜爱的展商和浏览产品讯息,对买家非常有用。

韩国买家Samsung C&T Fashion Group 的Jonghun Park在展会物色属当代及前卫风格的时尚品牌,尤其钟爱意大利品牌LH (LA HAINE INSIDE US),「LH的设计非常适合我们眼光独到的客户,我们有机会下首张价值约15,000美元的订单。展会让我们接触到世界各地富创意的设计师,让我们的品牌组合更多元化,并走在潮流趋势的尖端。」

精彩匯演热闹纷呈    本地设计师大放异彩

展会期间举行了40场时装匯演及活动,其中开幕时装表演CENTRESTAGE ELITES,是城中盛事中的盛事,率先于展会前一天(9月3日)举行,成为首个在香港故宫文化博物馆上演的时装骚。大会邀请到首位跻身巴黎高级订制时装周的香港时装设计师 Robert Wun(云惟骏)参与,这亦是Robert Wun 首次回归香港的时装骚。时装骚透过各大平台作现场直播,获得高度评价,市民可透过CENTRESTAGE官方网页及香港贸发局Facebook专页和YouTube频道重温。此外,展会特设专属展区展示Robert Wun最新设计系列,Robert Wun亦在展会第二天主持大师分享会,细谈时装设计理念和心路歷程,吸引大批业界人士、市民及修读时装设计课程的学生出席,全程非常专注聆听其精彩分享。

再度大玩跨界协作的Fashion Hong Kong Runway Show,今届请来《点五步》*导演陈志发以电影故事手法,演绎ANGUS TSUI、röyksopp gakkai、selfFab.、Z I D I四个品牌的时尚作品。时装匯演同步在CENTRESTAGE及Fashion Hong Kong网站、Fashion Hong Kong的Instagram专页及香港贸发局的Facebook专页和YouTube频道直播,市民亦可于网上重温。

致力推动循环时尚发展的2024年度Redress 设计大赛的总决赛,在CENTRESTAGE圆满举行,顺利颁发多个奖项,包括大奖、优异奖、人气大奖及最佳香港设计师奖项。

而由香港时装平台FASHIONALLY则带来 5 个本地设计师品牌,包括 Charlotte Ng Studio、FromClothingOf、lapeewee、Ip Axis Industrial Studio、WHY 的最新系列。此外,三个本地时装品牌,包括Yamaguest、MURFI LAU 及 MARCCH 于 FASHIONALLY Presentation 的三场时装表演上展示最新作品,备受赞赏。

多个本地时装品牌亦在CENTRESTAGE的时装表演发佈其最新设计系列,当中2022年参与CENTRSTAGE ELITES的DEMO,带来受希腊风格启发的服饰;HARRISON WONG 亦带来其2025春夏系列;其他品牌包括NATACHA VAN等。

*《点五步》为文创产业发展处 (前称「创意香港」主办的第一届「首部剧情电影计划」之得奖电影

相片

今年CENTRESTAGE首度与国际名表荟萃全面开放予业界及公众免费入场,成功协助业界扩阔客源,推动创意产业发展。

年度盛事 CENTRESTAGE云集来自18个国家及地区的逾250个品牌参与,品牌数目为歷届之冠。

CENTRESTAGE匯聚来自不同国家和地区的展商和买家,为他们缔造商机。

致力推动可持续时尚发展Redress设计大赛总决赛在CENTRESTAGE圆满举行。

国际级时装设计师Robert Wun在 CENTRESTAGE出席大师分享会,分享心路歷程,吸引大批业界人士、时装爱好者及修读时装设计的学生到场取经。

多个本地时装品牌于CENTRESTAGE期间举行时装骚,包括DEMO、HARRISON WONG及 NATACHA VAN等。图为HARRISON WONG最新系列。

童装时尚匯演深受欢迎。

CENTRESTAGE 展会网页:www.centrestage.com.hk

Fashion Hong Kong 网页:  https://www.fashionhongkong.com.hk/tc

香港青年时装设计家创作表演赛(YDC)网页:www.fashionally.com/zh-hk/

CENTRESTAGE ELITES: https://www.hktdc.com/event/centrestage/en/livestream

传媒联络

Best Crew Public Relations & Marketing

邓丽儿

电话:(852) 9199 6723

电邮:diana.tang@bestcrewpr.com

郭颖轩

电话:(852) 6291 4283

电邮:reni.kwok@bestcrewpr.com

香港贸发局传讯及公共事务部:

陈施乐

电话:(852) 2584 4525

电邮:snowy.sn.chan@hktdc.org

香港贸发局新闻中心http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港贸易发展局简介

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。香港贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办国际展览会会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局的其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/tc

文创产业发展处简介

文创产业发展处于2024年6月成立,前身为「创意香港」,是香港特别行政区政府文化体育及旅游局辖下专责为文化和创意业界提供一站式服务与支援的办公室,致力为香港营造有利的环境,促进艺术、文化及创意业界的产业化发展。现时的策略重点为培育人才及促进初创企业的发展、开拓市场、推动更多跨界别、跨文化艺术领域的合作、推动文化艺术和创意业界产业化发展,以及推动香港成为亚洲创意之都,并在社会营造创意氛围,以落实国家《十四五规划纲要》下香港作为中外文化艺术交流中心的定位。网址:https://www.ccidahk.gov.hk

免责声明:香港特别行政区政府仅为本项目提供资助,除此之外并无参与项目。在本刊物/活动内(或由项目小组成员)表达的任何意见、研究成果、结论或建议,均不代表香港特别行政区政府、文化体育及旅游局、文创产业发展处、「创意智优计划」秘书处或「创意智优计划」审核委员会的观点。

由香港贸发局策动