2019年1月31日
4個香港設計師品牌 倫敦時裝周首度登場
Fashion Hong Kong 糅合時裝與藝術 另類創意演繹香港時裝

2019131 - 香港貿易發展局(香港貿發局)帶領4個香港時裝品牌參與倫敦時裝周(London Fashion Week Autumn/Winter 2019),向英國和來自世界各地的時尚業界及潮流先鋒展示香港時裝創意力量。

 

香港貿發局將於倫敦時間2月15日(晚上8時30分)假倫敦中央聖馬丁藝術與設計學院舊址(Old Central Saint Martins),舉行Fashion Hong Kong互動時裝表演暨酒會(Fashion Presentation & Cocktail Reception),注入裝置、戲劇及行為藝術元素,以互動表演形式展示香港時裝的各種可能。觀眾可以近距離欣賞四個品牌的新作,與香港設計師即席交流,了解品牌背後的創作意念,促進香港設計師與各地時裝業界代表的聯繫。

 

是次參與的時裝設計師風格各具特色,展現香港時裝界的多元創意,包括:陳綽盈(Doris Kath Chan) (品牌:DORISKATH)、麥芷筠 (Cynthia Mak) (品牌:HOUSE OF V)、何善恒 (Polly Ho) (品牌:LOOM LOOP)及楊展 (Yeung Chin) (品牌:YEUNG CHIN) 。

 

再度參加倫敦時裝周

Fashion Hong Kong 是香港貿發局舉辦的一系列香港時裝品牌全球推廣活動之一,銳意帶領香港時裝設計師及品牌走上著名時裝周舞台,向世界展示香港獨特而多樣的時尚魅力。由2015年起,在多個重要的國際時裝舞台如東京時裝周、紐約時裝周,以及哥本哈根時裝周舉辦大型時裝匯演,協助香港設計師及品牌向環球時裝界展示佳作;今次是Fashion Hong Kong第二度帶領香港時裝品牌參與倫敦時裝周。

 

與生活時尚品牌聯乘 多角度推廣香港時裝設計

今年Fashion Hong Kong 繼續舉辦一系列創意跨界聯乘活動,與多個香港生活時尚品牌合作,將時裝融入生活,從多角度推廣香港時裝。

 

Fashion Hong Kong與香港首個網上創意平台「StoryTeller 說故事」及本地時裝插畫家Andrew Yeung合作,為活動設計獨家插圖。是次聯乘創作以插畫家眼中的香港時裝為主題,同時注入英倫文化元素,象徵香港時裝於英國倫敦周舞台大放異彩。

 

香港初創企業、網上恤衫訂制平台ShirtStylist.com利用參與設計師的2019年秋冬系列布料,創作出具時尚感的特別版Fashion Hong Kong系列恤衫;本地創意製作單位及襟章品牌PERKS則為Fashion Hong Kong製作倫敦時裝周2019年秋冬特別版襟章,紀念是次創意推廣活動。

一直堅持原創、熱愛藝術設計和生活的香港品牌Daycraft亦再度與Fashion Hong Kong推出跨界聯乘限量倫敦時裝周系列日記本,所有封面均由參與的設計師特別設計。是次活動亦獲香港朱古力品牌CHOCOLAT-IER和紙行近利(香港)有限公司支持。

 

4個參與Fashion Hong Kong的香港設計師品牌簡介如下:

相片

陳綽盈(Doris Kath Chan)
品牌:DORISKATH

 

關於設計師:

陳綽盈(Doris Kath Chan)畢業於英國中央聖馬丁藝術與設計學院(Central Saint Martins),並於2014年成立個人品牌 DORISKTH。在2015 和 2016 年,Doris登上丹麥哥本哈根時裝周,其「一裙兩穿」的代表設計廣受國際傳媒愛戴。風格華麗優雅的DORISKTH主打高級訂制婚紗、派對裙及晚禮服,近年Doris亦開始拓展優閒時尚系列。

 

展示系列:系列名為M.E.,設計靈感源自法國著名精神分析學家Jacques Lacan的《鏡像階段》理論。Jacques Lacan認為,初生嬰孩透過鏡中的影像形成自我認同,然而這種「自我認同」卻是建基於「想像」──透過自己肢體動作的增加,以及與他人和四周環境的互動,辨認出「自我」的存在。這種「想像」可能是扭曲的,甚或是一種誤認。M.E.是《鏡像階段》的另類闡述,女性化的剪裁注入陽剛元素,代表想像和真正的自我的落差,展現另類模糊而矛盾的美感。

麥芷筠(Cynthia Mak)
品牌:HOUSE OF V

 

關於設計師:

麥芷筠(Cynthia Mak)於早年學習平面設計時發掘了對時裝創作的興趣,其後於英國中央聖馬丁藝術與設計學院(Central Saint Martins)進修,並以優異成績畢業;其畢業設計系列更獲意大利時尚雜誌VOGUE的公開讚揚,點名成為VOGUE Talent for Asia。麥芷筠曾於Alexander McQueen及Vivienne Westwood等多個國際時尚品牌工作。Cynthia回流香港後曾擔任多個大型奢侈品零售品牌的時裝買手,現時與香港品牌HOUSE OF V合作,創作多個嶄新系列。

 

展示系列:

系列名為The New Winter Manual,設計靈感源自英國著名現代藝術家Damien Hirst標誌性的「Spot Paintings」彩色波點。新系列將彩色波點元素融入HOUSE OF V一貫的簡約設計,為極簡風格增加立體感,向一代傳奇藝術家致敬。

何善恒(Polly Ho)
品牌:LOOM LOOP

 

關於設計師:

何善恒(Polly Ho)畢業於香港理工大學及英國伯明罕城市大學(The University of Central England in Birmingham)。在一次偶然的廣東旅程中,Polly發現了一種快將失傳的面料「莨紗綢」,展開尋找時裝夢想之旅,創立中西合璧品牌LOOM LOOP。近年Polly贏得多個重要獎項,包括亞洲最具影響力大獎 - 類別獎(銅獎)(2015)、環球設計大獎 - 類別獎(銀獎及Hong Kong Best)(2016),以及Perspective 40 under 40獎項(2016)。Polly近年亦活躍於國際各大時裝周,包括東京時裝周 (2015-2017)及紐約時裝周(2016及2017)。2019年秋冬系列正是Polly首次踏足倫敦時裝周。

 

展示系列:

系列名為Concrete Jungle,靈感源自高樓林立的「石屎森林」──香港。設計師生於香港、長於香港,香港不單是一個中西文化的大熔爐,也是新舊文化共冶一爐。新系列以常見於香港的中國傳統老虎建築裝飾為設計主軸,「上山虎」抬頭望月,寓意步步高陞;「下山虎」神情威猛,保護家宅平安,以時裝呈現香港獨一無二、中西合璧的文化特色。

楊展(Yeung Chin)
品牌:YEUNG CHIN

 

關於設計師:

楊展(Yeung Chin)畢業於英國倫敦西敏寺大學(University of Westminster),獲授時裝設計碩士學位。他於2003年獲香港青年設計師比賽(YDC)最高創意獎,並於2013年創立同名品牌YEUNG CHIN。楊展於2015至2017年間參加米蘭、巴黎、紐約、東京、上海及北京時裝周,其作品曾於英國倫敦Cheers展覽、新加坡設計中心及香港亞洲協會畫廊等地展出。

 

展示系列:

系列名為Utopia,設計靈感源自相距40年多、同樣以軍事為主題、同樣具爭議性的電影──意大利的《The Night Porter》(1974) 和美國的《Red Sparrow》(2018)

Fashion Hong Kong於倫敦時裝周的推廣活動詳情:

Fashion Hong Kong 互動時裝表演暨酒會 (Fashion Presentation & Cocktail Reception)

日期:2019年2月15日(星期五)

時間:晚上9時30分 至10時30分 (傳媒預覽於晚上8時30分開始)

地點:The College, 12 Southampton Row, WC1B 4AP, London (Entrance on Theobald’s Road)
RSVP: fashion_hongkong@wearevillage.com

 

Fashion Hong Kong網頁:www.fashionhongkong.com

Fashion Hong Kong Instagram@hktdcfashionhk

傳媒查詢︰

新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:

屈潔茵           電話:(852) 2584 4554            電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

 

香港貿發局新聞中心http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿發局簡介

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構,在世界各地設有50個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行逾50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc 。

由香港貿發局策動