2016年10月14日
FASHION HONG KONG 再現東京時裝周春夏系列
展示香港設計實力

2016 年 10 月 14 日 - 香港貿易發展局(香港貿發局)將於下星期一(10 月 17 日)再度參加亞洲最大規模的時 裝盛會─東京時裝周(Amazon Fashion Week TOKYO 2017 Spring/Summer),與三位香港時裝設計師攜手呈獻 「Fashion Hong Kong 時裝匯演」,展示最新的 2017 春夏時裝系列。參與今次「Fashion Hong Kong 時裝匯 演」設計師包括載譽重來的何裕釵(Chailie Ho)和何善恒(Polly Ho),以及新面孔區婉君(Vickie Au)。此外, 貿發局亦將一連四天設立「Fashion Hong Kong Gallery 短期展示廳」,讓買家可以於時裝表演後與設計師 及時尚配飾品牌進一步接洽。

 

設計師多角度展示最新春夏系列

香港貿發局特意於匯演前邀請日本時裝買手和媒體來港,與香港設計師互相交流和了解。而緊接時裝 匯演的「Fashion Hong Kong Gallery 短期展示廳」,將以美術設計展的形式向時裝愛好者及買家展示設計 師的最新傑作,並會進行商貿配對會議,協助品牌與時裝買手店、網店及分銷商等進一步洽談合作。

 

香港貿發局副總裁葉澤恩表示:「香港時裝業擁有完善的配套,由設計、生產、推廣以至銷售服務等 一應俱全。參加今次 Fashion Hong Kong 的都是近年炙手可熱的設計師,擅長於作品中突顯個人設計風格 及對美學的追求,由用料到剪裁都獨出機杼。我們相信透過 Fashion Hong Kong 可以再次把香港的設計介 紹給日本買家、傳媒、博客和時尚達人。」

 

東京文化重視創新及型格,東京時裝周將再次在澀谷區這個集文化、藝術、生活品味,以及吃喝玩樂 於一身的潮流集中地舉行。而 Fashion Hong Kong 的連串活動將在該區地標澀谷 Hikarie (Shibuya Hikarie)進 行,預期反應熱烈,備受注目。

 

三種風格迥然不同 呈現香港創意

去年在東京的「Fashion Hong Kong 時裝匯演」吸引超過 400 名當地買家、媒體和時尚達人到場欣賞,座 無虛席。下星期一,「Fashion Hong Kong」將透過三位設計師截然不同的風格,再次展示香港時裝的多 元創意。

第二年參加東京時裝周,何裕釵(Chailie Ho)的新系列"Dream, or Jail"將帶來突破,拼湊不同的優質物料, 以獨特的剪裁和線條帶出衣服的張力,盡現女性優雅的動態。品牌 Chailie Ho 一直以水彩畫作賣點,透 過水彩把女性柔美的一面呈現出來。設計師 Chailie 不單對繪畫素有研究,對用料更是一絲不苟。她期 望新系列能把靈感故事中喬治王時代女僕的夢想透過裙子設計投射出來。

 

LOOM LOOP 於去年率先在東京登場,品牌環節中加入日本劍球及手作頭飾,玩味十足。今年設計師何 善恒(Polly Ho)把中國民間經典故事《白蛇傳》以時裝系列"The Double Life of Madam White Snake"表現出來, 並以綠、白二色作主調,形成鮮明對比。除了工序繁複的廣東絲綢外,全新系列也加入了手製中國結 的元素,盡顯 Polly 對傳承中國傳統文化理念的堅持。

 

區婉君(Vickie Au)的 HOUSE OF V 以優雅和簡約設計見稱,擅於在優質的布料上注入幾何和線條等設計元 素,創作出一件又一件富立體感的穿著藝術品。今年將首次以最新系列"Urban Chill"參與 Fashion Hong Kong 匯演,設計靈感來自著名美籍建築師 Frank Gehry 的作品及現代度假村的游泳池,揉合解構主義建 築的元素和實用美學,把夏日在池畔的逸意演繹出來,感覺清新。

 

更多時尚配飾 打造獨特型格

近年時尚配飾於日本市場大行其道,香港貿發局亦於「Fashion Hong Kong Gallery 短期展示廳」介紹另外 20 多個香港配飾品牌,為當地買家和時裝愛好者提供更多搭配選擇。展出類別包括眼鏡、皮具、手袋、 鞋履等;當中 13 個品牌是來自香港首間集藝術與設計於一身的 K11,旗下的 K11 Design Store 和 K11 Select 推介的設計師品牌。今次 Fashion Hong Kong 可謂為東京和香港兩個潮流集中地進行時尚文化大交流。

 

佳能香港支持香港時裝設計 友邦洋紙贊助高級紙品

為支持本地時裝,香港貿發局更特意邀請佳能香港及專業攝影師 Chris Luk 以旗艦級 EOS-1D X Mark II 於 時裝滙演現場捕捉富動感的天橋快拍及影片。另外,針對日本人對高級紙品的鍾愛,部分精製宣傳品 獲香港環保紙先驅友邦洋紙(Polytrade Paper)全力贊助紙張素材,將時裝設計與印刷設計結合。

另外,於 10 月 16 日,東京亦會舉行另一項時裝活動,名為亞洲時裝合展(Asia Fashion Collection,簡稱 AFC)的時裝表演;屆時,香港設計師何昀霖(Kevin Ho)將聯同來自台灣、韓國及日本的時裝設計師合力呈 獻該時裝表演,展示最新作品。AFC 是由日本設計學府 Vantan 及日本百貨業巨頭 Parco 合辦,並得到香 港貿發局及台灣紡拓會大力協助。

 

「Fashion Hong Kong 時裝匯演」
日期:2016 年 10 月 17 日(星期一) 時間:晚上 8 時 30 分
地點:Shibuya Hikarie Hall B, 9/F Shibuya Hikarie, 2-21-1 Shibuya, Shibuya-ku, Tokyo, Japan 
網址:https://amazonfashionweektokyo.com/en/brands/detail/fashion-hong-kong
http://www.fashionhongkong.com.hk

 

「Fashion Hong Kong Gallery」
日期:2016 年 10 月 17 至 20 日(星期一至四)
時間:上午 11 時至晚上 8 時
地點:CUBE 1,2,3 & The Court, 8/F Shibuya Hikarie, 2-21-1 Shibuya, Shibuya-ku, Tokyo, Japan 
網址:http://www.hikarie8.com/cube
http://www.hikarie8.com/court

 

東京時裝周─2017 春夏系列 (Amazon Fashion Week TOKYO 2017 Spring/Summer) 
日期:2016 年 10 月 17 至 23 日(星期一至日) 
網址:http://amazonfashionweektokyo.com

 

「Asia Fashion Collection – Tokyo Stage」
日期:2016 年 10 月 16 日(星期日)
時間:下午 3 時
地點:EBiS 303, 1-20-8 Ebisu, Shibuya-ku, Tokyo, Japan 
網址:http://asiafashioncollection.com

相片

Chailie Ho(左圖)今年再度參與東京時裝周期間舉行的「Fashion Hong Kong時裝匯演」,以 “Dream, or Jail”系列把女性獨有的美態呈現出來,真絲的擺動盡顯Chailie浪漫女裝的風格,而不同物料的拼湊亦為作品帶來突破。

右圖為Chailie過往作品照。

 Polly Ho(左圖)將於東京時裝周期間舉行的「Fashion Hong Kong時裝匯演」,呈獻最新系列“The Double Life of Madam White Snake”,把經典民間故事通過時裝表演的形式介紹給觀眾。

 

右圖為Polly於去年東京時裝周的作品照。

 

Vickie Au(左圖)將於東京時裝周期間的「Fashion Hong Kong時裝匯演」呈獻”Urban Chill”系列,靈感來自解構主義建築元素及現代度假村的游泳池,並貫徹簡約的設計風格。
右圖為Vickie過往作品照。

除了東京時裝周期間的Fashion Hong Kong,名為亞洲時裝合展(Asia Fashion Collection,簡稱AFC)的時裝表演亦將於10月16日在東京舉行,香港設計師何昀霖(Kevin Ho)將聯同幾位亞洲設計師合力呈獻該時裝表演,展示最新作品。AFC是由日本設計學府Vantan及日本百貨業巨頭Parco合辦,並得到香港貿發局及台灣紡拓會大力協助。

傳媒查詢

香港貿發局傳訊及公共事務部

屈潔茵 電話:(852) 2584 4554 電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

香港貿易發展局簡介

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構。我們在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊, 請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc 。

由香港貿發局策動