2016 年 2 月 16 日
3 位香港設計師走進北歐時尚之都─哥本哈根
Fashion Hong Kong 時裝匯演備受注目 為北歐簡約風添姿彩

2016 年 2 月 16 日 ─ 香港貿易發展局(香港貿發局)於 2 月 4 日(丹麥時間下午 3 時)聯同三位 香港時裝設計師參與北歐最大規模的時裝盛會─哥本哈根時裝周(Copenhagen Fashion Week AW16), 舉行「Fashion Hong Kong 時裝匯演」,呈獻 2016 秋冬時裝系列。匯演於當地具代 表性的特色建築─哥本哈根市政廳(Copenhagen City Hall)舉行,深受當地業界歡迎,全場滿 座。作為這次時裝周唯一的亞洲代表,匯演吸引了超過 400 位歐洲買家、傳媒及時裝達人 到場觀賞,並獲大會官方雜誌 The Daily 作一連三天的詳盡報導。

 

這是香港貿發局繼去年 1 月後,再次帶領香港設計師參加這個在丹麥首都舉行的時裝盛會。 哥本哈根是北歐的時尚及藝術之都,其生活品味往往令人推崇,也成為不少時尚愛好者嚮 往的城市及夢寐以求的舞台。今年的哥本哈根時裝周亦吸引了不少北歐及國際知名品牌參 與,其中包括獲哥本哈根旅遊局選為十大丹麥時裝品牌的 Baum und Pferdgarten、 By Malene Birger 及 Henrik Vibskov 等。三位參與哥本哈根時裝周的香港設計師都認為,生活品味與時 裝關係密切,這次他們帶同最新的時裝系列踏上北歐的時裝舞台,與多位時裝愛好者及設 計師互相交流,為他們帶來難忘的體驗和新靈感。

 

參與「Fashion Hong Kong 時裝匯演」的香港設計師包括:陳綽盈(Doris Kath Chan)、張路路 (Lulu Cheung),以及梁嘉健(Kenax Leung)。匯演大獲當地時裝達人及國際傳媒好評,相片及 短片紛紛在多個社交媒體上載及轉發。大部份觀眾認為匯演展示的服裝設計十分多元化, 為當地的簡約風格帶來了新思維。三位設計師的風格截然不同:有年輕跳脫的設計,亦有 表達女性優雅的簡約美,以及一裙多穿的靈活設計。

 

香港貿發局亦安排了設計師參與於 2 月 3 至 5 日跟時裝周同期舉行的時裝展會 "Copenhagen International Fashion Fair" (簡稱 CIFF),並設立 "Fashion Hong Kong Gallery"。 CIFF 是北歐最大規模的時裝展會,每年均吸引不少歐洲及國際買家到場參觀。此外, "Fashion Hong Kong Gallery"更展示了多個香港時尚配飾品牌包括 BIG HORN、 FAVEbyKennyLi、DARE TO DREAM、les amis、Loom Loop、Tasteless Hat Co、Vincelle 和 VOLARE, 吸引了不少重要買家如大型連鎖店、網店及分銷商進行商貿配對及洽商,為香港時裝設計 師提供進軍北歐市場的機會。

 

除了哥本哈根時裝周,香港貿發局聯同不同的時裝設計師參加了 2 月中舉行的紐約時裝周 及去年 10 月的東京時裝周。另外,香港貿發局香港時裝節春夏系列及 CENTRESTAGE 將分 別於今年 7 月及 9 月舉行。

 

相關網頁:「Fashion Hong Kong時裝匯演」精華相片和片段:www.copenhagenfashionweek.com/designer/fashion-hong-kong「Fashion Hong Kong Gallery」:http://bc.bizzfinder.net/en/fashion-hong-kong-gallery-hong-kong-trade-development-council 哥本哈根時裝周(Copenhagen Fashion WeekAW16):http://www.copenhagenfashionweek.com/about/about-copenhagen-fashion-week

相片

香港貿發局於 2 月 4 日(丹麥時間下午 3 時)聯同 三位香港時裝設計師參與哥本哈根時裝周,呈 獻「Fashion Hong Kong 時裝匯演」。匯演深受當 地歡迎,全場滿座,吸引了超過 400 位買家、 傳媒及時裝達人到場觀賞。

DORISKATH 在 2015 月 1 月於哥本哈根時裝周初 次亮相。設計師陳綽盈(Doris Kath Chan)再次參與 今屆時裝周。今季設計更加貼近北歐市場的口 味,最新系列"Little by Little"的派對連身裙,一裙 多穿概念讓女士們在舞會、宴會或工作場合上 穿著。 左圖:裙褲合一的設計特別受當地觀眾歡迎。

多年来备受好评的张路路(Lulu Cheung),以 LU LU CHEUNG 的"Flow" 系列参与哥本哈根时装周,透 过选取精细的物料把女性犹如芭蕾舞舞姿般优 雅柔美的一面展现出来。 Lulu 首次于北欧市场介 绍作品,可说是品牌二十周年的亮点之一。左图:此设计被时装周官方杂志 The Daily 作重 点介绍。

梁嘉健(Kenax Leung)的 KENAXLEUNG 擅長把運 動、裝置藝術、建築、民族工藝等不同元素融 入服裝設計,藉此表現其好動多變的個人風 格。 Kenax 的"BE NOT SO GENTLE"系列,靈感來自著 名的美國雕塑家 Mel Kendrick 喜愛的空間和幾何 元素,再配合 Kenax 喜愛的年輕流行文化,配搭 出嶄新的造型。 左圖:設計師在配搭加上表達個人態度的文字 吊牌,充份表現系列的率性風格。

「Fashion Hong Kong 時裝匯演」的舉行地點 Copenhagen City Hall,位於市中心,建於 1905 年,充滿民族浪漫主義風格。Copenhagen City Hall 及其他重要地標如 Højbro Square 更設置了巨 型電視屏幕,播放時裝匯演,為整個城市添上 濃厚的時尚氣息。

為了吸引哥本哈根市民對香港設計師的關注, 香港貿發局於當地多家俱生活品味的咖啡店、 書店等派發創意宣傳品。另外,哥本哈根機場 亦播放了「Fashion Hong Kong 時裝匯演」預告片 段,以不同渠道宣傳香港設計及 Fashion Hong Kong。

多名當地的時裝達人在時裝周前已率先穿上香 港設計師的最新作品,表示對香港設計師的愛 戴及支持。 左圖:丹麥時裝達人 Mike Afsharian 特別於匯演 當天穿上了 Kenax 的最新設計前來看秀。 右圖:Fashion Hong Kong 亦得到丹麥明星 Mathilde Norholt (左)和 Simone Lykke (右)捧場,她 們指匯演讓她們有機會看到丹麥、歐洲及美國 以外的嶄新設計風格。

走在哥本哈根街頭,不難發現北歐潮人熱愛獨 特時尚的生活態度,穿搭不同品牌之餘也保持 一派簡單俐落的風格,為哥本哈根時裝周生色 不少。(圖片來源: Vogue.com)

香港貿發局於 2 月 3 至 5 日期間於 Copenhagen International Fashion Fair (CIFF) 設立"Fashion Hong Kong Gallery",吸引了不少媒體、歐洲及國際買 家和時裝愛好者到場採訪、進行商貿配對及洽商。

傳媒查詢

香港貿發局傳訊及公共事務部

屈潔茵 電話:(852) 2584 4554 電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

香港貿發局新聞中心︰http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿易發展局簡介

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構。我們在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊, 請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc

由香港貿發局策動