2015年10月6日
貿發局下星期與時裝設計師攜手參與東京時裝周
貿發局下星期與時裝設計師攜手參與東京時裝周

2015106日 香港貿易發展局(香港貿發局)將於下星期聯同五位香港時裝設計師參與日本東京最大規模的時裝盛會─東京時裝周(Mercedes-Benz Fashion Week TOKYO 2016 Spring/Summer)。除了於下星期三(10月14日)攜手呈獻「Fashion Hong Kong時裝匯演,介紹最新的2016春夏時裝系列之外,更於匯演翌日設立「Fashion Gallery」,讓買家可以於時裝表演後與設計師進一步接洽。參與設計師包括:張路路(Lulu Cheung)、何裕釵(Chailie Ho)、何善恒(Polly Ho)、林泳伶(Kathy Lam),以及張國威(KOYO William)。

 

貿發局為設計師提供一站式增值服務

為了讓設計師準備更充足,香港貿發局特意於匯演前邀請當地的買手和宣傳人員來港,向設計師講解日本市場的穿衣文化。另外,在時裝匯演舉行的前一天,本局將安排設計師們與當地著名百貨連鎖店PARCO的代表會面,交流有關服裝業及零售業的最新發展。而緊接「Fashion Hong Kong時裝匯演後,香港貿發局將設立「Fashion Gallery」,把設計師的最新傑作以美術設計展的形式向時裝愛好者及買家展示。最後,貿發局亦會於時裝周完結後為設計師安排「Joint Exhibition」(商貿配對),協助品牌與重要買家如大型連鎖店、網店及分銷商等進一步聯繫。

 

香港貿發局副總裁葉澤恩表示:「香港時裝業擁有完善的配套,由設計、生產、推廣以至銷售服務等一應俱全。香港時裝設計師創意澎湃,他們為服飾注入獨特元素,把一件又一件的服飾化作藝術品。為了推廣香港設計及展示香港品牌的實力,貿發局帶領香港時裝設計師踏上國際時裝天橋。我們期望時裝設計師把最新的設計介紹給當地買家、傳媒、博客及時尚達人,進一步提升香港設計師與品牌在海外市場的知名度。」

東京文化一向重視創新及型格,東京時裝周於澀谷市內其中一座集文化、藝術、品味,以及吃、喝、玩、樂於一身的潮流集中地─澀谷Hikarie (Shibuya Hikarie) 舉行,預期反應熱烈,備受注目。

 

五種風格迥異 呈現香港創意

「Fashion Hong Kong時裝匯演」將透過五位設計師截然不同的風格,呈現香港時裝的創意。多年來備受好評的張路路(Lulu Cheung),以“Light It Up” 系列參與東京時裝周,透過精心挑選的物料把女性剛柔並重的一面展示出來。系列講求極具心思的細節,透過服裝傳遞無限正能量和愛。Lulu表示,“Light It Up”系列能迎合日本人崇尚簡單美的風格,她認為參加海外時裝周對設計師建立履歷及提升知名度很有幫助。

 

何裕釵(Chailie Ho)的同名品牌以水彩畫作賣點,透過水彩把女性柔美的一面展示出來。Chailie不單對繪畫素有研究,她對品牌的用料更是一絲不苟。Chailie的新系列“Mermaid Circus”把恬靜的海底世界呈現出來,真絲的擺動仿如水底生物的泳姿一樣隨心和悠然。

何善恒(Polly Ho)的Loom Loop把傳統製衣工序和設計玩味揉合於一身,Polly貫徹以織布 (Loom)及成圈(Loop)為品牌精髓,沿用廣東絲綢作為物料,把最新系列“The Happy Prince”的經典故事通過時裝表演的形式介紹給觀眾。優質的廣東絲綢需要超過30次的處理,製造工序繁複,更加凸顯了Polly對時裝的堅持和認真。

 

林泳伶(Kathy Lam)的KATHY LAM STUDIO擅長把抽象的音樂旋律透過服飾呈現出來。Kathy尤其喜愛藍和白兩種顏色,認為它們為生活帶來了和諧平靜。Kathy的“Lorelei”系列,靈感來自活躍於70至90年代的蘇格蘭樂隊Cocteau Twins 在1984年推出的專輯 “Treasure” 。受到樂隊猶如在夢境中的音樂風格和主唱的獨特聲線所啟發,在Kathy的Lorelei系列中可以找到數碼印花和幾何圖案的結合,充滿率性的感覺。

在香港和中國內地大型商場設店的KOYO William為東京市場帶來新系列“Welcome on board”。作為多位明星的形象指導,KOYO William認為把Outlast® 的物料用於服裝上,能為

裝加添抵禦不同氣候的功能。系列把嶄新物料及創意設計融合,既富前瞻性和獨特性,亦不失型格。

 

謝霆鋒支持香港時裝設計  友邦洋紙贊助高級紙品

香港貿發局更特意邀請香港著名藝人謝霆鋒開設的鋒味曲奇(Chef Nic Cookies)支持香港時裝設計師,於Fashion Gallery提供由他親自創作的甜、酸、苦、辣的四種口味曲奇:牛油、檸檬、朱古力和辣椒曲奇,就像人生的百味體驗一樣。另外,針對日本人對高級紙品的鍾愛,所有的精製宣傳品均獲香港環保紙先驅友邦洋紙(Polytrade Paper)全力贊助紙張素材,將時裝設計與印刷設計結合。

 

「Fashion Hong Kong時裝匯演」
日期:2015年10月14日(星期三)
時間:晚上8時30分
地點:Shibuya Hikarie Hall B, 9/F Shibuya Hikarie, 2-21-1 Shibuya, Shibuya-ku, Tokyo, Japan zip 150-8510
網址:http://tokyo-mbfashionweek.com/en/brands/detail/fashion-hong-kong/


v

「Fashion Gallery」
日期:2015年10月15日(星期四)
時間:上午11時至晚上8時
地點:CUBE 1,2,3, 8/F Shibuya Hikarie, 2-21-1 Shibuya, Shibuya-ku, Tokyo, Japan zip 150-8510
網址:http://www.hikarie8.com/cube/about.shtml

 

「Joint Exhibition」(商貿配對)
日期:2015年10月20至22日(星期二至四)
時間:2015年10月20至21日上午10時至晚上9時; 10月22日上午10時至晚上6時
地點:Hillside Banquet (Hillside Terrace C), 29-8 Sarugakuchō, Shibuya-ku, Tokyo, Japan zip 150-0033
網址:http://www.hillsideterrace.com/index2.html

 

東京時裝周─2016春夏系列 (Mercedes-Benz Fashion Week TOKYO 2016 Spring/Summer)
日期:2015年10月12至18日(星期一至日)
網址:http://tokyo-mbfashionweek.com/en/aboutmbfwt/

相片

Chailie Ho

Kathy Lam Studio

KOYO

Lulu Cheung

Chef Nic Cookies (by Nicholas Tse)

傳媒查詢

香港貿發局傳訊及公共事務部

屈潔茵 電話:(852) 2584 4554 電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

香港貿易發展局簡介

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構。我們在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊, 請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc 。

由香港貿發局策動